아주 틀별한 레시피- 리치 소르베(샤베트)
출처 ; www.poppop.kr
리치 소르베 (샤베트)
필요한 설탕 종류: 라 빼르쉐 Cassonade 또는 앵무새 설탕
재료: 잘익은 리치1kg (혹은 통조림 리치)/ 계란흰자 2개/ 라 빼르쉐 cassonade 250g 또는 라빼르쉐 갈색 설탕 250g, 물 1/2리터
준비시간: 40분/ 조리시간: 냉동 5시간
만들어 봅시다: 리치를 껍질을 벗겨 잘 씻은 다음 씨를 제거합니다. 통조림 리치라면 물기를 빼 줍니다. 믹서기에 갈아줍니다. 냄비에 cassonade와 물 1/2리터는 붓고 끓여줍니다. 끓기 시작하면 시럽의 점성을 더 해주기 위해 3~4분간 더 가열한 후 식혀줍니다. 갈아 둔 리치와 시럽을 섞어 용기에 담은 후 냉동고에 5시간 동안 얼려 줍니다. 중간중간 4~5번 정도 포크나 핸드 믹서기 등으로 긁어 줍니다. 계란 흰자 거품을 준비합니다. 마지막으로 계란 흰자 거품을 조심스럽게 얻어줍니다. 드시기 한시간 전에 냉동고에 넣어 차갑게 내 놓습니다.
숨겨둔 비법: 오목한 그릇이나 접시에 큰 큐브 모양으로 잘라 과일장식을 해서 내 놓을 수 있습니다.
전문가만의 비법:
계란 흰자 거품 내기: 샐러드 볼에 계란흰자와 소금을 조금 넣습니다. 잘 완성된 계란 흰자거품을 위해서는 거품기로 참을성을 가지고 힘있고 끈기있게 잘 쳐주어야 합니다./
좋은 예: 크지 않은 동작으로 손목을 이용해서 규칙적으로 쳐주어 공기와 계란흰자 간 배합을 잘 일으켜 거품이 일어나도록 합니다. 시간이 부족하시거나 조금 쉬운 방법으로 계란 흰자 거품을 만들고 싶으신분은 자동거품기를 사용하세요. 거품이 일어나 샐러드볼에 달라 붙는 정도가 되면 계란 흰자 거품이 완성 된 겁니다! 직접 만드시는 방법과 자동거품기를 이용하시는 방법 두 가지 모두 좋습니다.
다른 방법: 단단한 계란 흰자 거품이나 머랭을 만드시길 원하시다면 설탕을 첨가하세요.